mercoledì 27 novembre 2013

Gratin di patate

gratin di patate
Pirofila Le Creuset
Allora mie care food blogger,
come ve la cavate con i contorni?!?!
Ho notato che in rete si trovano tante idee per primi e secondi, piatti semplici o sontuosi banchetti, ma i contorni sono un po' messi da parte. Io stessa mi ritrova a preparare sempre le solite cose. L'altra sera in cerca di ispirazione sfogliavo un libro del bimby, "Il meglio della nostra Community" (lo stesso da cui ho tratto la ricetta dei PANINI ALL'AGLIO, e appena ho letto questa ricetta ho deciso che l'avrei fatta!!!
Il gratin di patate!!! Le patate già da sole mi piacciono un sacco, se poi aggiungi la panna....deve essere una delizia.
E' un piatto veloce.
Sono andata in cucina, ho sbucciato le patate e via a lavoro!
Condivido la ricetta con voi perché il risultato è stato davvero delizioso!
Vi dico subito, che posto la dose dimezzata, come l'ho usata io.

gratin di patate bimby

GRATIN DI PATATE
-600 gr patate tagliate a fette
-250 gr panna da cucina
-sale
-pepe
-1 spicchio d'aglio (piccolo!!)
-formaggio gruviera (io ho usato la mozzarella!)
-noce moscata (io non l'ho messa)

Mettere nel boccale l'aglio 5 sec vel.5
Mettere nel boccale tutti gli ingredienti, tranne la mozzarella, e far cuocere a 100° vel Cucchiaio Antiorario per 20 minuti (io 15 minuti), io ho usato anche la farfalla per essere sicura che le fette restassero intere.
Svuotare il composto in una teglia, io ho usato la mia bellissima (e scusate ma è davvero bella) pirofila Le Creuset, coprire con pezzetti di mozzarella e mettere al forno, grill 210° per 15 minuti per far dorare tutto!

CONSIGLIO= non tagliare le fette di patate troppo sottili sennò verrà fuori un pure!

A noi e piaciuto molto, con queste dosi ho ricavato 4 porzioni abbondanti (son sempre patate!!!)
Potrebbe essere un ottimo contorno per il Pollo croccante o per una gustosissima Arista al forno.

Ovviamente potete farlo anche in una pentola sul fuoco e girare..girare :-)

Buona domenica

mercoledì 20 novembre 2013

Lettori per casA ---il mio Club del libro!

C'è una cosa che avreste sempre voluto fare??? Qualcosa visto nei film, o letto nei romanzi, ma che a voi non è mai capitato???
Beh a pensarci bene tante cose...ma più di tutto avevo un pallino: partecipare a un Club del libro!
Uno di quei Club dove si legge un libro, ci si incontra per discutere delle intrigate trame, dei caratteri dei personaggi e del finale alternativo che si avrebbe preferito a quello stampato. Tutto questo ovviamente accompagnato da thè pasticcini e una fetta di torta. Qui dove abito non ho mai trovato qualcosa che assomigliasse lontanamente a quello che volevo e così...l'ho organizzato io!!!!
Non c'è voluto un grande impegno, contatta qualche amico, di quelli che come te vivono di pane e libri metti che a loro si uniscano nuove amiche, crea un gruppo su Fb, scegliere un libro democraticamente e fissare una data per il primo incontro!!!!
La prima riunione sarà qui da me, e non vedo l'ora.
Il club sarà itinerante, chi può e vuole ospiterà gli incontri. Già sto pensando a come sarebbe bello in primavera incontrarci in un parco pubblico e chiacchierare del nostro libro facendo merenda sui prati!!!
Il Club è aperto a chiunque voglia purché possa partecipare regolarmente agli incontri, ma anche chi non sarà con noi fisicamente, magari può leggere virtualmente con noi. Per questo pubblicherò i titoli dei testi scelti e la mia personale opinione post-incontro. Magari avete qualche amica napoletana o campana a cui piacerebbe partecipare?!

Il libro di questo mese è "Il mondo deve sapere" di Michela Murgia. Da leggere entro il 20 dicembre.

 
 
Quasi dimenticavo, il nome del nostro club è "Lettori per casA" tratto da una battuta scappata al nostro Giuseppe!
Sono sicura che sarà un'esperienza straordinaria...non potrebbe essere diversamente con i compagni di viaggio che ho!!!

martedì 19 novembre 2013

Il compleanno del mio principe azzurro!

brown party

Il mio Raffy ha compiuto gli anni, esattamente 40, cifra tonda!!! Chi lo conosce sa che non ne dimostra più di 30, io so che nel suo cuore è puro come un bambino e ha l'animo di un uomo saggio.
Volevo che avesse una bella festa.
Volevo che ci fossero tutte le persone che lo amano per fargli sapere che per tutti noi lui è speciale.
Volevo festeggiare il mio principe azzurro!
Devo dire che sono molto fortunata quando mi vengono queste idee così grandiose, come invitare a casa circa 50 persone, so che posso contare sull'aiuto di mia sorella, che non solo è disponibile, ma è anche felice di farlo, ti chiama con mille idee e fa le ore piccole per forare le teglie in alluminio e farle diventare delle alzatine del colore perfetto per il tema scelto!!!!
Come al solito ci siamo divise il lavoro, io mi sono occupata della parte rustica - salata del rinfresco e lei si è occupata dello Sweet Table e della torta, andate sul suo blog per vedere che lavoro eccezionale, "Il profumo dei colori".

Dalle foto potete vedere che ho fatto davvero un grosso lavoro, due giorni in cucina!!! Ma è una soddisfazione vedere le persone spazzolare via tutto e ricevere complimenti sinceri, sull'allestimento e sulla bontà di ogni pietanza presente!
party idea
Il tavolo salato ospitava:
-fagioli alla messicana con crostini
-pizzette miste
-Rustico di patate
-mini pizze ripiene di scarole
-stuzzichini (patatine, pretzel, arachidi alla paprica)
-Girelle di sfoglia cotto e besciamella
-cubetti di Rustico classico
-crostata di tagliolini
-mini rustici misti
-mini brioches con mascarpone e prosciutto cotto
- mini calzoni al forno
-mini frittatine di pasta


40° b-day party

La cosa per cui ho ricevuto più complimenti??? I fagioli e non me lo aspettavo, era la prima volta che li facevo e sono andata a braccio! Per questo è la prima ricetta che condividerò con voi!

FAGIOLI ALLA MESSICANA
-500gr fagioli borlotti secchi
-500gr salsicce
-150gr pancetta dolce a cubetti
-1 cipolla
-2 barattoli di pomodori a pezzettoni
-peperoncino q.b.
-sale q.b
-olio evo
-1 bicchiere di vino bianco

Sciacquare i fagioli e lasciarli in ammollo per 12 ore, dopo di che cuocerli senza farli diventare troppo morbidi.
In una casseruola adatta alle cotture lunghe, io ho usato la casseruola in ghisa smaltata Le Creuset perfetta per questo tipo di preparazione, rosolare in olio evo la cipolla sminuzzata e la pancetta, aggiungere le salsicce private del budello e sbriciolate e far cuocere circa 7-8 minuti. Sfumare con il vino bianco.
Aggiungere i fagioli, il pomodoro e il peperoncino (io ne ho messi 2 piccoli ma abbastanza piccanti), salare e far cuocere a fuoco lento almeno 3 ore fino a che si crea quella squisita cremina essenziale in questa ricetta!!!
Servire caldi con crostini!
Prossimamente le altre ricette!!!
Buon fine settimana
Sara
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giovedì 14 novembre 2013

Panini all'aglio

panini all'aglio bimby
                                                            

buongiorno mie care lettrici,
c'è ne ancora qualcuna vero???? Lo so, lo so sono un po' assente...ma la vita reale, quella di tutti i giorni a volte ti reclama a gran voce anche quando tu preferiresti restare nascosta qui nel web tra ricette, lane e cotoni!
Oggi voglio condividere con voi una ricetta veloce, in cui mi sono imbattuta qualche sera fa sfogliando un libro (Il meglio della nostra community - un mondo di ricette internazionali)del mio amato Bimby. :-)
Mio marito quando gli ho detto "faccio i panini all'aglio" ha storto il naso...ma dopo ho dovuto toglierglieli dalla vista...li stava finendo tutti!!!!

                                                        Piatto in foglia di palma ECOBIOSHOPPING

PANINI ALL'AGLIO
-8 spicchi d'aglio
-250gr burro morbido
-2 tuorli
-3 cucchiaini sale
-40 gr lievito di birra
-320gr latte
-1 cucchiaino di zucchero
-650gr farina semi integrale (per me Preparato per pane integrale Dolci&Pani)
-160gr olio evo

Mettere nel boccale l'aglio e tritate 10 sec vel 7, poi aggiungere il burro i tuorli e il sale 15 sec vel 6.
Posizionare la farfalla e montare il composto a vel 3 per circa 30 secondi. Mettere il composto in una terrina. Togliere la farfalla.
Mettere nel boccale lievito, latte e zucchero 2 minuti, 37° vel 2. Aggiungere tutti gli altri ingredienti e impastare 3 minuti a velocità spiga!
Togliere l'impasto dal boccale e dividerlo in 4 parti.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Stendere le parti d'impasto in sfoglie quadrate di circa 30x30, spalmarle con la crema all'aglio (tenetene da parte circa 4 cucchiai). Arrotolare la sfoglia e spennellala con il composto tenuto da parte. Tagliare i rotoli a zig-zag ricavandone dei triangoli e posizionarli sulla carta forno.
Cuocere per circa 20 minuti finchè saranno ben dorati.
Si prestano a molti usi, per accompagnare la carne o il pesce ad esempio, io li ho usati con il Caciucco!
Anche sgranocchiati da soli sono buonissimi o accompagnati con prosciutto crudo o salame.
Il problema dell'aglio resta, non è il massimo per socializzare ma sono troppo squisiti per resistere!!!





martedì 5 novembre 2013

Rustico soffice di patate

buffet rustico

Come promesso eccovi la seconda ricetta di quelle usate per il buffet di dolci.
Il rustico soffice di patate. Le patate nell'impasto gli danno una morbidezza davvero unica e rendono l'impasto molto leggero.


Non saprei dirvi com'è nata questa ricetta, la faccio da così tanti anni che non lo ricordo...ma è davvero buonissima e molto apprezzata dagli ospiti in ogni occasione. Nella foto del tavolo sono le due torte sulla sinistra, mi è sfuggito di fare una foto del particolare scusate :-/.
Con le dosi della ricetta le fate entrambe, o potete optare per una sola torta più grande.
Si presta bene ai buffet perché è molto buono anche freddo. Può essere un'idea per cena o una pietanza da pic-nic!

RUSTICO SOFFICE DI PATATE
-1/2 kg farina
-1/2 kg patate
-4 uova
-2 lievito di birra
-sale q.b.
-100gr di burro

-200 gr prosciutto cotto
-200 gr sottilette

Far bollire le patate, sbucciarle e schiacciarle.
Fare una fontana con la farina e le patate, fare la casetta per il sale e al centro mettete i lieviti, il burro morbido e le uovo. Impastare tutto fino ad ottenere una pasta omogenea e liscia. Lasciate lievitare 1 ora.
Dividere l'impasto in 2 parti uguali, mettere una parte nel ruoto e schiacciare con le mani delicatamente fino a coprire il fondo del ruoto. Fare uno strato di cotto e uno di sottilette (o un altro formaggio di vostro gusto) sulla pasta stesa. Sistemare l'altra parte di impasto sopra la farcitura, facendo attenzione a chiudere bene intorno.
Cuocere per 30 minuti a 180°.

Se vi è piaciuto l'allestimento per il mio compleanno, non vi perdete il prossimo post ;-).

Spadellate felici
Sara

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